Как отвечать на вопрос «Сколько вы зарабатывали на прошлой работе?»

Долгие годы мы считаем вопрос на собеседовании «Сколько вы зарабатывали до этого?» нормальным явлением. Но это не нормально. Ваши финансы ― это ваше дело. Ниже приведен отрывок статьи с E-xecutive.ru, который может быть полезен при обсуждении зарплаты на собеседовании.

Когда мы вызываем сантехника прочистить трубы, мы же не спрашиваем «А сколько вы взяли с парня из соседнего подъезда за эту работы на прошлой неделе?». А если и спросим, то в ответ получим: «Моя ставка ― столько-то в час. Оформляем заказ или нет?» Это, конечно, условный пример.

Вы не разглашаете данные о ваших прошлых заработках, потому что это конфиденциальная информация, которая касается только вас и никого другого.

Для ответа на этот вопрос РАБОТОДАТЕЛЮ НЕ НУЖНО ЗНАТЬ РАЗМЕР ВАШЕГО ОКЛАДА НА ПРОШЛОМ МЕСТЕ. Вот пример того, как может строиться ваш разговор:

Иван (кандидат): Хотелось бы понять уровень зарплаты для этой должности, чтобы мы зря не тратили ваше или Георгия время, если вдруг наши ожидания отличаются. Могу ли я обсудить это с вами? И можно ли обсудить это сейчас?

Екатерина (рекрутёр): Да, можно обсудить со мной. А сколько вы получали в «XXX»?

Иван: Сейчас я ищу работу с зарплатой на уровне $95-100 тыс. в год. Если эта должность подразумевает этот диапазон, то новая встреча актуальна.

Екатерина: Это немного раздует бюджет, но все обсуждаемо. Вы зарабатывали в «XXX» примерно столько?

Иван: Екатерина, для меня сейчас главное ― убедиться, что мы понимаем друг друга. Нужно ли вам обговорить с Георгием обозначенный уровень зарплаты, прежде чем мы продолжим общение?

Екатерина: Я могу обговорить это с Георгием, но не могу не заметить, что вы избегаете ответа на мой вопрос. Так вы поделитесь тем, сколько зарабатывали в «XXX»?

Иван: Мне бы не хотелось. Потому что эта информация не относится к вопросу, который мы обсуждаем, и я не собираюсь спрашивать Георгия, сколько он платил человеку, который делал эту работу до меня. У вас есть конфиденциальные данные, и у меня тоже. В предыдущие годы у меня был оклад, премиальная часть и мотивирующие программы, которые устраивали меня и компанию, которая мне платила. Я бы не стал примерять прошлые договоренности на новые обстоятельства в вашей компании, поэтому хочу убедиться, что зарплата соизмерима тому, сколько я хочу зарабатывать.

Екатерина: Некоторые наши департаменты запрашивают историю зарплат в рамках общей проверки. Вы позволите нам проверить, сколько вы и ваши коллеги зарабатывали в «XXX»? И сможете ли вы предоставить нам 2НДФЛ, если потребуется? Я просто спрашиваю. Не знаю, что Георгий думает об этом.

Иван: Екатерина, спасибо за вопрос. Не сказал бы, что буду этому рад. Как я уже сказал, я не прошу Георгия раскрывать, сколько он платит моим возможным будущим коллегам и его поставщикам. Это не мое дело, и я считаю, что размер моей прошлой зарплаты ― это тоже личное дело. Уверен, вы поймете меня.

Екатерина: Вы не первый, кто придерживается такого мнения, так что я понимаю. Некоторые из наших руководителей старомодны в этом смысле. Но я передам ваши пожелания Георгию и поинтересуюсь судьбой второй встречи.

Полная статья на E-xecutive.ru